Sonntag, 21. Februar 2016

2014 Wolfberger Pinot Gris "Vin D'Alsace"

Der zweite Weinbericht...


2014 Wolfberger Pinot Gris "Vin D'Alsace"

Er ist etwas ganz besonderes und sogar einer meiner Favoriten: Der Wolfberger Pinot Gris. Der aus dem Elsass stammende Grauburgunder kommt nicht nur mit einem fabelhaften Geschmack und Bouquet daher, sondern ist auch preislich mit ca. 8,90 Euro voll im Rahmen. Neben dem verführerischen Bouquet kommt im samtig weichen, vollmundigen Geschmack eine gute Restsüße durch. Die gehobene Qualität erreicht der "Vin D'Alsace" aus ambitionierten aber auch frischen Rebsorten des Elsass.



Empfohlen wird er zu geräuchertem Fisch, süß-saurer asiatischer Küche oder Gänseleber und Lamm. Doch wie immer trinke ich ihn gerne einfach so zwischendurch oder zu kleineren Leckereien wie Weißbrot mit Pesto, kleinen Tomaten und Büffel-Mozzarella. Auch zu Bruschetta passt er hervorragend.

Der Wolfberger kommt wie bei Pinot Gris-Weinen gewohnt mit einem relativ hohen Alkoholgehalt von 12% daher. Der Franzose scheint in Deutschland noch relativ unbekannt zu sein, ich kann bei Youtube kein deutschsprachiges Video zum Wolfberger finden.

Von mir ist dieser Wein eine ganz klare Empfehlung. Probiert ein Glas und teilt mir eure Meinung zum Franzosen mit:




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Freitag, 19. Februar 2016

Die richtigen Weißweingläser für den Grauburgunder

In diesem Beitrag geht es nicht direkt um den Grauburgunder. Nun soll es erstmal um die Gläser gehen. Vielleicht denkt man erstmal, dass es völlig irrelevant ist, welche Gläser man zum Genießen eines Grauburgunders verwendet. Dem ist aber nicht so.

Beim Genuss zählt immer der Gesamteindruck und der besteht nicht nur aus dem Wein alleine. Viel mehr besteht er aus der Umgebung, in der man genießen möchte, den Personen, mit denen man zusammen genießt, den verwendeten Weingläsern und selbstverständlich auch aus dem verwendeten Wein selbst.

Welcher Wein zum perfekten Genuss führt, wird in den anderen Beiträgen erörtert. Auch auf die Umgebung soll hier nicht eingegangen werden. Die Freunde mit denen man einen Grauburgunder genießt muss man selbst auswählen. Aber welche Gläser sind die richtigen?

Ganz wichtig finde ich, dass die Gläser nicht zu dick sind. Und sie sollten einen edlen Eindruck machen. Ich finde große Rotweingläser unpassend zum Grauburgunder. Nach meinem Geschmack müssen die Gläser auch einen kleinen ausgefallenen und modernen Touch haben.

Schön finde ich beispielsweise die Gläser von Sophienwald oder Schott:





Ganz wichtig ist, dass beim gemeinsamen Genießen alle Genießer die gleichen Gläser verwenden und nicht wild gemischt wird. Was ich zusätzlich schön finde, ist ein kleiner Schriftzug auf den Gläsern, wie ich es von einigen französischen Gläsern kenne. 

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2014 Hensel Grauburgunder "Aufwind"

Der erste Weinbericht...

2014 Hensel Grauburgunder "Aufwind"

Der erste Weinbericht handelt von Thomas Hensels "Aufwind" von 2014. Warum gerade dieser? Ganz einfach, weil ich den gerade vor mir habe.

 


Das Etikett und die Form der Flasche verraten direkt, dass es sich nicht um einen seit Hunderten von Jahren von älteren Winzern produzierten Wein handelt, sondern dass hier ein Wein eines eher jüngeren Winzers vor einem steht. Thomas Hensel ist der Winzer, der diesen Wein produziert hat. Ihn findet man sogar bei Facebook. Ein Winzer und ein Wein, die mit der Zeit gehen. 

Doch auch hinter dem Hensel-Wein steht Geschichte: Die Weinberge in Bad Dürkheim sind bereits seit 300 Jahren im Familienbesitz. Farblich ist der Wein recht hell und klar. Schon der Duft des Weins lässt ein wenig auf den Geschmack schließen. Beim Geschmackstest bestätigt sich die Vanille- und Haselnuss-Note. Zusätzlich lässt sich die Eichenholz-Note erkenne. Auch eine Butter-Note ist enthalten. Insgesamt schmeckt der Wein sehr frisch und wenig sauer. 

Ich trinke diesen Wein sehr gerne zwischendurch, für mich braucht er nicht zum Essen serviert werden. Gut passen würde er aber zum Beispiel zu Wild- oder Schweinefleisch-Gerichten.

Oft werden die Weißweine zu kalt serviert. Das versteckt den guten Geschmack des Weins. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-10°C. Lagerfähig ist der Henselwein ca. 2 Jahre. Der "Aufwind" hat einen Alkoholanteil von 12,5%.

Schön und modern gestaltet ist auch der Internet-Auftritt des Hensel-Weinguts:

Der Hensel-Wein ist definitiv eine Empfehlung, auch wenn er preislich schon im höheren Segment angesiedelt ist. Probiert doch mal ein Gläschen und teilt mir eure Meinungen mit:
Hensel Grauer Burgunder Aufwind 2014 trocken 0.75l

Auch andere scheinen sehr überzeigt vom Henselwein zu sein:


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Was ist ein Pinot Gris?

Ja, was bedeutet "Pinot Gris" überhaupt?

Beim "Pinot Gris" handelt es sich um eine ursprünglich aus Frankreich stammende Weißwein-Rebsorte. Diese Bezeichnung ist allerdings in Deutschland nicht zulässig. In Deutschland fällt der "Pinot Gris" unter die Bezeichnung "Grauer Burgunder" bzw. "Grauburgunder".

Das Besondere am Grauburgunder ist die rötlich-gräuliche Färbung der Beerenhaut. Trotz der rötlichen Färbung gehört der Grauburgunder zu den Weißweinen. Ursprünglich stammt die Rebsorte wahrscheinlich aus der Champagne oder dem Burgund. Von dort aus wurde die Rebsorte nach Deutschland gebracht. Beim Grauburgunder handelt es sich um eine Mutation des Blau- bzw. Spätburgunders ("Pinot noir"). Dieser zählt tatsächlich zu den Rotweinen.

Der Grauburgunder ist von sich aus eher säurearm und hat meist einen hohen Alkoholgehalt. Farblich ist er goldgelb bis bräunlich. Neben Frankreich wird der Grauburgunder auch in Deutschland, der Schweiz, in Österreich, aber auch in Australien und Neuseeland angebaut. Die italiänische Variante ist unter dem Namen "Pinot Grigio" bekannt. Google Trends zeigt, dass besonders in Australien und Neuseeland eine große Nachfrage nach "Pinot Gris"-Weinen besteht.

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Mein erster Post im Pinot Gris - Test-Blog

Mein erster Post in diesem Blog...

Worum geht es hier?

In meinem Pinot-Gris-Blog geht es - worum sollte es auch sonst gehen - um den Grauburgunder (oder auch "Pinot grigio", "Ruländer" oder eben "Pinot Gris"). Er ist einer meiner favorisierten Weine. Ich selbst bin ein Fan von Weißwein. Für Rotwein konnte ich mich bisher wenig begeistern, was vielleicht mit meinem Alter zusammenhäng. Aktuell bin ich 26 Jahre alt.

Vor einigen Jahren konnte ich mich noch gar nicht für Wein begeistern. Da war ich mehr der Bier-Trinker. Auch da habe ich immer helles Bier dem Pils bevorzugt. Vielleicht besteht hier ein geschmacklicher Zusammenhang zu meiner Abneigung gegen Rotwein und meinem Hang zu Weißwein?! Sollte sich mein Geschmack eines Tages verändern, werde ich natürlich auch von meinen Erfahrungen mit Rotwein berichten :).

Ich habe schon viele verschiedene Weißweine probiert. Dabei günstigere, teuere, trockenere aber auch lieblichere, von bekannteren Winzern aber auch unbekanntere. Wo ich dabei immer wieder hängen geblieben bin sind die Grauburgunder. Die meisten haben einen ausgewogenen Geruch und auch Geschmack, wobei es auch unter den Grauburgundern Ausnahmen gibt, doch die einzelnen Weine werde ich in den folgenden Posts vorstellen.

Ich freue mich, dass du es bis hierher geschafft hast und dich für den Grauburgunder interessierst. Wenn du ihn noch nie probiert hast, bestell doch mal eine Flasche zum probieren. Du wirst es nicht bereuen. :)